Источник: http://info.donntu.ru/el_izdan/geolog/news/6/vesnik7.pdf
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРОВ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ
ПРОТЯЖЕННОЙ ВЫРАБОТКИ НА ПОВЕДЕНИЕ ГОРНОГО
МАССИВА В ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ
В общем комплексе работ, связанных с добычей полезных ископаемых подземным способом, важное место занимает крепление и поддержание капитальных и подготовительных выработок.
Опыт разработки угольных месторождений показывает, что в связи с ухудшением горно-геологических условий и увеличением протяженности поддерживаемых горных выработок их эксплуатационное состояние в течение срока службы в ряде случаев нельзя обеспечить из-за отсутствия достоверных данных об ожидаемых смещениях пород, о нагрузках на крепь и других влияющих факторах, поэтому выработки иногда приходится ремонтировать 2-3 раза. Вместе с тем, имеют место случаи, когда при проведении горных выработок устанавливается крепь с завышенным запасом прочности, что приводит к излишним затратам труда, к нерациональному расходу крепежных материалов.
Основные горно-геологические факторы, влияющие на устойчивость подготовительных выработок: литологический состав, мощность и физико-механические свойства пород непосредственной и основной кровель и почвы пласта; глубина расположения выработки от земной поверхности; мощность и угол падения пласта; обводненность породы и выработки.
Основные горнотехнические факторы: способ проведения выработки; размер и форма сечения выработки; несущая способность, податливость и плотность крепи; положение выработки по отношению к очистным работам собственного и сближенных пластов;
способ охраны выработки, увязанный с системой разработки; срок службы выработки.
В выработках, не подверженных влиянию очистных работ, смещения пород находятся в прямой зависимости от размера поперечного сечения выработки [1]. При прочих равных условиях увеличение площади поперечного сечения выработки приводит к увеличению смещений пород.
К. Влаховский [2] считает, что с увеличением ширины выработки увеличивается и напряженное состояние пород почвы, но силы, которые стремятся выдавить породы почвы, при увеличении ширины выработки увеличиваются непропорционально работе, требуемой для поднятия пород. Поэтому увеличение ширины выработки влечет за собой уменьшение пучения почвы, на что указывают П.В.Леонов и Н.В.Подъемщиков.
Согласно работе [3], в капитальных и подготовительных выработках с увеличением ширины выработки скорость и величина пучения почвы увеличивается.
Наблюдения Г.Г. Литвинского показывают, что смещения пород возрастают в 1,1-3,1 раза с увеличением ширины выработки в зависимости от прочности пород, глубины разработки и грузоне-сущей способности крепи.
По данным работы [4], коэффициент влияния площади поперечного сечения на величину смещений пород в выработке пропорционален корню квадратному из отношения величин смещений сопоставляемой и типовой выработки сечением 8 м2. Увеличение площади поперечного сечения в 2 раза, при прочих равных условиях, приводит к увеличению смещений пород в 1,4 раза.
Таким образом, в научной среде нет единого мнения о характере влияния площади сечения выработки на характер развития геомеханических процессов в массиве пород в ее окрестности, поэтому наблюдения за поведением пород при изменении сечения выработки, проводимой в одних и тех же горно-геологических условиях, является интересной и актуальной работой.